2018丝绸之路品牌万里行探访比利时,经济文化合作花开并蒂

2018丝绸之路品牌万里行媒体团自8月29日出发以来,已经在丝路上行进了五十余天,在沿途的吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、阿塞拜疆、俄罗斯、白俄罗斯等国进行了持续、深度的观察式报道。

近日,媒体团车队已经驾驶着上汽大通正式进入西欧,并于10月6日到7日,在比利时的海牙、布鲁塞尔进行了一系列采访报道。

专访中国驻比利时大使馆经商参赞郭建军

媒体团来到比利时的首站,便拜访了中国驻比利时大使馆,并就“一带一路” 倡议提出五年来,中国与比利时两国间经贸往来现状,专访了中国驻比利时大使馆经商参赞郭建军。

郭建军告诉我们,五年来,中资企业在比利时获得很大的发展,主要以投资并购为主。吉利集团收购了沃尔沃根特汽车厂,成为年产值26万辆的比利时第一大汽车制造企业,中国银行、工商银行、中远海运等中资企业也先后在比利时站稳了脚跟。

“西安的杨森企业最初的母公司就是比利时的杨森制药,在新的时代下,中比两国合作、相互投资,尤其是陕西省和比利时在清洁能源领域、垃圾处理、矿物废渣处理方面都有了新的进展。” 中国驻比利时大使馆经商参赞郭建军介绍道。

作为欧盟的所在地,比利时拥有得天独厚的政治经贸条件,港口贸易十分活跃,随着“一带一路”倡议的提出,中比两国的海上丝绸之路也日渐通畅。

泽布鲁日港口是比利时第二大港口,同时也是世界最大的汽车集散港口。蓝色塔吊区域就是中国企业运营的码头,现在通过海上丝绸之路与陆上中欧班列的运行,拉近了中国与欧洲国家的贸易往来。

中国驻比利时大使馆经商参赞郭建军为记者讲解道:“他们准备专门划出一片地方和中国自贸区合作的贸易区,海关方面给予了很大通关政策方面的便利、保税政策方面的便利,比利时政府也拨款进行了硬件方面的建设,我们希望这样的合作能尽早开花结果。”

中国文化中心成为欧盟了解中国的最生动平台

中国文化中心是我国在海外推广中国文化的一个重要的官方文化机构,位于比利时首都布鲁塞尔的中国文化中心,就在欧盟的办公区中,特殊的地理位置,让它不仅让当地人多了了解中国的渠道,也成为了欧盟了解中国的最生动的平台。

布鲁塞尔中国文化中心主任谭曙表示,中心在这里开设三年多了,刚开始来学习体验的人不是太多,但一年以后参与人数就翻了倍,因为地处欧盟办公区,参与者国际化程度很高,特别是“一带一路”提出五年来,欧盟对中国的关注也越来越多,很多在这里学习的年轻人甚至在这里找到了未来发展的方向。

媒体团向布鲁塞尔中国文化中心赠送世屹文化中国瓷器

文化需要交流,品牌需要推广,听说2018丝绸之路品牌万里行媒体团带着见证“一带一路”建设五周年成果的使命、带着推广中国品牌的愿望一路走来,谭曙表示很震撼、很感动,也希望“中国文化中心”能更好地立足于“欧洲心脏”,融入当地文化生态,展现真实、立体、全面的中国,讲好中国故事。

“秦岭四宝”之熊猫大福做客比利时引轰动

布鲁塞尔大广场位于比利时首都布鲁塞尔的市中心,四周哥特式建筑物形似燃烧的火焰,让人看起来心潮澎湃,被著名作家雨果誉为“世界最美广场”,马克思与恩格斯的《共产党宣言》等伟大著作也诞生在这里的天鹅咖啡馆。

10月6日,2018丝绸之路品牌万里行的吉祥物“熊猫大福”来到了广场,凭借着柔软毛绒的外表与憨态可掬的身型,这只来自陕西的“大熊猫”一出现就引起了轰动,现场的游客们不仅争相与“大福”进行合照,更加表达了对中国文化的好奇,与媒体团的成员进行交流。

“这就是来自中国的‘大熊猫’,比我之前见到的大多了,也可爱多了。”一位来自德国的游客向记者介绍,自己之前来过中国,见过真正的大熊猫。“我对中国文化一直特别好奇,所以我来过中国。作为中国的国宝,这个大熊猫可以说就是中国的化身,现在在在这里见到它,觉得特别亲切。”

作为世界和平、友谊的象征,世界生物多样性保护的旗舰物种,被誉为“国宝”的大熊猫,既是中国特有物种,也是对外交流与国际合作的友好使者,深受大家喜爱。2018丝绸之路品牌万里行媒体团带着见证“一带一路”建设五年成果和传播中国文化、增进沿线各国人民了解信任的使命,以可爱的熊猫形象作为友谊使者,迅速拉近了彼此的距离。

如今,在这个聚集着世界各地人群的广场上,来自中国的元素不仅增添了快乐的气氛,更加吸引了外国人对中国文化的关注。接下来,媒体团也将继续带着中国元素行走西欧,表达开放友好的愿望,在更多的“一带一路”沿线国家传播中国文化。

发表评论